Hinweise zur Implementation der Konzeptidee

3. Navigation
  4. Kontakt

Anliegen

Die Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Geschichtswissenschaften verlangen meist einen hohen Zeit- und Arbeitsaufwand insbesondere im Zusammenhang mit der Recherche in historischen Quellen, die oft mehrmals zu unterschiedlichen Fragestellungen durchgeführt wird. Daher beginnt sich auch auf dem eher traditionellen Gebiet der Geschichte langsam der Trend zum Einsatz von Computertechnologie durchzusetzen. Die Entwicklung und prototypische Implementierung der Konzeptidee für ein historisches Informationssystem über Mecklenburg und (Vor)pommern demonstriert die Potenzen des Einsatzes von Computertechnologie zur Verwaltung und Präsentation vielfältigster Informationen aus dem Sachgebiet Geschichte.

Die Konzeptidee entstand aus der engen Zusammenarbeit zwischen dem Fachbereich Geschichtswissenschaften der Universität Rostock und dem Fraunhofer-Institut für Graphische Datenverarbeitung Rostock.

Die implementierte Konzeptidee zeigt einen prinzipiellen Ansatz zur Integration von verschiedenen Themenbereichen (siehe Inhalt) und Informationsarten (statische Texte, kartografische Darstellungen, raumbezogene Informationen, dreidimensionale Modelldaten) in einem komplexen Informationssystem.

Die einzelnen Themenbereiche

sind in einem unterschiedlichen Vollständigkeitgrad ausgeführt. Insbesondere in den Bereichen "Historische Daten über Mecklenburg und seine Städte" und "Rostock früher und heute" sind bisher nur Einzelbeispiele implementiert, um die Prinzipien zu veranschaulichen.

Navigation

Sie können jederzeit zur Startseite zurückkehren, indem Sie das verkleinerte Projektlogo in der linken oberen Ecke anklicken.

Die Homepage des Fraunhofer-Instituts für graphische Datenverarbeitung Rostock erreichen Sie durch Anklicken des IGD-Logos in der rechten oberen Ecke.

Hinweise, Bemerkungen und Anfragen schicken Sie bitte an:

Fraunhofer-Institut für Graphische Datenverarbeitung
Institutsteil Rostock